商業模式其實才不是重點

網路上有這樣一篇文章:
第一次創業家都會死在哪些坑裡?
現在好像只要一直幹譙就會有流量,破壞性創新並也不是像文中所描述的那樣,讓我們冷靜下來。
花點時間去看一下「創新者的二難」和「創新者的修煉」,你就會知道破壞性創新不是文字上解說的意思。
很多的破壞式創新,他根本就不知道他會變成是破壞式創新,而且在一開始的時候還會被說成是不成功或是個廢渣。當時的GOOGLE找你投錢你敢嗎?正常人不敢,但第一個投了百萬美金那個現在躺著每年都好幾個百萬美金入袋,印表機也是,影印機也是,個人電腦也是,蘋果也是,你隨便舉個很多的例子都是。
幹譙很簡單,但實際去做比你想像中的難的多了,為了商業模式的商業模式幾乎很少是成功的案例,依使用者需求出發的有UBER和旅館也是一種破壞式創新。
簡單的回來一個主軸:
1.你可以提供別人什麼樣獨特的服務?你解決他們什麼問題?
2.別人為什麼要選擇你?
3.你要讓怎麼記得你?
4.怎麼在五分鐘內詳細從使用體驗出發去跟別人分享?
以上條件滿足了,才是你要不要拿他來賺錢或是要不要變成商業模式或是一個利他不賺錢,但你會很快樂的助人工具。並且再來思考我要怎麼做能省時,又自己做的開心?
還有一個最重要的,當你一開始想的是可以賺多少錢或是有多少夢想的時候,那個模式百分之200會是錯誤的。
最後一個最重要的就是,如果你在原本的領域都看不到和想要解決什麼樣的問題,那你要到另一個完全不熟的領域創業是很難有眼光的。
大多數第一次創業就成功的通常都是在那個領域的熟手,針對那個領域進行改良或是優化而成。
創業真的沒有你想的天真浪漫簡單,但也不會是你想的那麼困難重重。
認真的把一日心智圖課程推薦的二本書去看一看和寫一寫,真的創業的朋友回頭跟我分享,都會覺得寫的真好,尤其是你知道企業家、CEO和專業人員三者的不同,但沒有創業的人會覺得那本書不是重點,而我的重點是如果那二本你都看不懂,那你離創業還非常非常遠,因為那個只是入門。
因為大多數的人是從專業人員的角度去創業,所以一開始就註定他們無法抽身,又或是要自己做到死。
下次看到這種文章就跳過他吧…然後認真的去把書找出來看吧…
破壞式創新,不是純的只是商業模式而己。流程,設計,優化都可以有機會變成另一種破壞式創新。
有些人需要創業很多次失敗才會懂,有些人可以一次就連續成功好幾個事業,而且可以放手AUTORUN,如果你沒有你想像的成功,只是你有些事情不了解而己。
如果你創業然後要整天都顧著離不開,就跟投資一様整天要叮盤,那個通常都只叫做換個工作。不叫創業或投資好嗎?
商業模式其實根本就不是什麼重點,回去想想前面幾個問題,想到了你自己會想到一個可行的模式,如果你從益世界益他和益己出發,通常都可以自動運作的很好。