【投資實務】將技術昇華為「道」的關鍵在於心靈平靜



一、重視穩定的獲利,而不是獲利很大

一個人的操作績效,反映了你的知識與經驗。初學者往往急著想要賺錢和下大單,而不知道熟練以及重複模擬的重要,但模擬和實際下單是巨大差異的,那就是情緒。

所以如果你連模擬都無法掌握買賣點,其實你一開始就不能進來股巿了。在買的同時,你就要明確的了解你要何時賣,或是要依什麼訊號離手。
初學者最大的問題就是在於賺錢了、該跑的訊號已出現了,卻還想要賺更多,或是因為虧錢了,期待它漲回去再賣,所以就魯一下魯一下,運氣好一點就魯到了,等魯到了,又想說有賺錢再賣,結果就又下去了,而幾次的魯單成功經驗,會讓你養成魯單的習慣,往往在重大的時刻,讓你賠一大筆錢。
這個就是行為改變技術和形塑的重要,這個時候的你、動作、自我對話等等,都會植入自己的潛意識,讓你在未來的關鍵時刻當機,魯單讓你賺了小錢,而小魯那次讓你賠一筆大錢。

要養成紀律(正確的習慣),我建議是要包含心理面、技術面、紀律面、以及感受面的。

這部分我會把他放入行改課程裡,作為補充應用,因為自我形塑,就是決定你能不能賺到錢的重要原因。

二、源於操作經驗與紀律的信心

賺錢的經驗會讓你累積信心,賠錢的經驗會讓你記取教訓,而教訓通常又伴隨著虧損出現,讓你的心情不美麗。

所以你如何正面、有效的體認虧損的真意是很重要的,因為跟打電動一樣,這次的暫時成功,其實是你取得新知識、新經驗或是新技巧,或是你連結了原有知識、經驗細節,以及舊經驗與技巧累積才得以進入的,如同庖丁解牛般的熟練與道。

庖子在面對文惠君稱讚其完美對曰:「我所用的不是技術,而是「道」,殺牛已經不是用眼睛看,而是憑著心領神會了,從牛的身上筋骨脈絡,找到骨與骨的相接,以及骨與肉的相接地方下刀,我的刀鋒只在筋骨縫隙之間出入,不僅沒有阻礙、而且遊刃有餘、迎刃而解。」

又曰:「一般廚子用刀時又割又砍,所以一個月要換一把刀;好廚師只用割的、不用砍的,所以一年換一把刀;而我用了十九年的這把刀,殺過數千頭的牛,還如同新的一樣鋒利。雖然如此,我現在每當要肢解一頭牛的時候,遇到筋骨盤結之處,還是不敢輕忽妄動,總是先屏氣凝神,充分的掌握牛的結構,只要稍稍動刀、緩緩下手,讓牛在最沒有痛苦的情形之下,把它肢解完畢。這時我覺得很有成就感,才把刀子擦拭乾淨,好好收藏起來。」

文惠君說:「太好了!聽你這麼說,我知道養生的方法了!」」

而投資的時候、也如庖丁解牛般,在多頭的轉折點買入賣出,或空頭的轉折點賣出或回補。

在這二個交切處下刀,習慣以及了解之後,能充分掌握趨勢的架構,只要平心靜氣的按下送出,讓股價在省力以及省時的情況上,讓浪流推動你走,借力使力更輕鬆,到達了該要轉折往下的地方,賣出你的持股、或是到了要轉折往上的地方,回補你的股票。而錢在快樂喜悅中,自然的完成了他的增值,幾天內就會有10-20%的利潤入袋。
買多買少不是重點,重點在於你怎麼心平氣和的買入,以及平心靜氣的賣出。由1張開始,慢慢的增加到一次可以10張心情平靜如下一張般,才可以增加張數、因為10張的上下、一天1、2元,都是上下一、二萬了。等到習慣與熟練後再增加一次到二十張、五十張、一百張(一天上下十萬二十萬)、五百張(一天上下五十一百萬),這些都需要熟練以及習慣。

快速結論:

慢慢來比較快,多模擬生信心。

下1張去了解自己心情的起伏,以及自己的情緒是如何去影響你的理智的,了解為什麼該下的時候你會不下,而不該下的時候你卻為了想賺錢而下單下在錯誤的點,這個就是自己的比賽了,投資就是自己與自己的比賽,投資的同時也是在於修正自己的五毒。

貪:將貪心、貪念多、不知足、沒有節制沒有界限,轉換成如紅樓夢中賈寶玉對林黛玉的心意:「弱水三千,只取一瓢飲。」

而投資也是,賺你該賺的就可以,而且賺多賺少也都得以知足了。

瞋:將經常生氣以及自我責備,在該空時不空,該買入時不買,賣出後還往上漲的不甘和憤怒,轉換為買了就漲,賣了剩下的就當佈施給其他有緣的人賺,而此時你的技術和心情也會同步的快速增長,因為你的情緒與意念會幫你吸引來更多同頻的事件來重複發生。

癡:將覺得自己是對的,容易把自已的想法加到別人身上或一相情願地認為事情就會往自已所設想的方向發展。該賣出不賣,不該賣時而賣,如宏達電從一千三套到五十,你還覺得可以回到一千三的癡癡等候。這時已經失去了理智,而只剩下幻想,然而幻想是美麗的,現實是殘酷的。永遠面對現實,在很早該結束的點應該就要出清,而不會放任自己對半砍再對半砍再對半砍N次,還是捨不得賣。

慢:將傲慢,以為自己天下無敵的傲氣,轉換成時時檢視自己,不斷的學習和進步,吸取多方的經驗去融合你自己的經驗,不用去爭論做技術面或基本面不能賺錢,主升段或價值投資互相看不起對方,你應該要把時間拿來學會這二種不同的賺錢方式,這也是在甩尾課程中,為什麼會加入協調者一個很重要的原因。

然後你可以用價值投資賺巨利領被動收入,也可以用主升段的方式,快速的去累積你的資金,最好的方式,是把股利透過熟練的主升段方式,不斷將資產翻倍,等到崩盤大跌的時候、你會有更多的資金可以投入。而要融合和應用,都要對這二個領域有很深的了解,才能知道這二個優點,絕對不是簡單的存股而已。

疑:將懷疑、疑心重明天會不會大反彈,或是大跳空的情緒放入,也放下對自己的自我懷疑,轉換成依你看到的事實去重新建構,下單了之後就一切等明天了,好好去睡覺、運動、看書、聊天,因為結果等明天你就會知道了,不需要去猜東猜西的。只要照你原本的紀律和買賣點走就可以了,天下沒有「早知道」這件事,只有經驗與經歷。根據你所看到的而非你所想像的去進行交易。

投資學習與自我成長之路是永不止息的。

1 thought on “【投資實務】將技術昇華為「道」的關鍵在於心靈平靜”

Comments are closed.