[投資思考題]基本面、消息面、技術面,你要相信?

你在昨天因為基本面買入,而今天因為新產品消息漲了3元,那你要相信基本面、消息面,還是技術面呢?

而你今天是否加碼買入?

反之,今天因為新產品消息,結果股價出現相反的走勢,那你要相信基本面、消息面、還是技術面呢?

那你要抱牢原本的股票,還是因為公司擁有很好的產品,而持續抱著他呢?

還是要認賠賣出呢?

需思考的點,你不知道有多少股票想要藉著好消息出貨,像某網通公司換個董事長或是他要辭職,都是當天漲停慶祝。

那你到底要相信什麼呢?

如果是壞消息,而跌了三元,那你要賣還是加碼呢?
如果是壞消息,但股價卻不跌,那你要抱?要賣?還是加碼呢?

因為這些都會因為你的不同的性質而不同,
如果你是技術面在股價高漲時期,看到好消息,你會發現後面還會連漲好幾天。
如果你是價值投資者,在股價低迷時,而壞消息不斷卻不破底時而分批買入。

所以不同的邏輯看待消息面會不同,但最終都會反應回到股價上。

基本面良好,可是股價砍半再砍半,如果你持有這家股票,試著回答一下上面的幾個問題。

 另一家展望未來第三季會大於第二季

不到三個月的時間,價格砍半。好消息滿天飛、基本面也良好,那到底發生什麼事?而投資人的心理又在想什麼?為什麼要賣它?他又有什麼理由下跌呢?

 

 快速結論:

    其實就相信你自己相信的就好了。哪一面都好,擁有自己獨立的思考思維,依據著走結果會給你答案的,如果你的錢不在裡面,那就是更好的,你可以很冷靜;然而如果你的錢在裡面,你的心情一定會起起伏伏的。最後請記得對你的錢負責的是你自己,賠錢和賺錢都是你自己的責任、因為都是你自己下的決定,是怪不了任何人的。你是主帥決定派他們出去,他們就只能出去而已。哪個主帥出戰是想著輸的?然而你是廉頗還是趙括呢?

     價格走勢才是終極真理,你的判斷究竟是對或是錯,並不重要,因為他不影響股價走勢,即使你判斷是對的,對股價也沒有影響,因為真正決定的因素是供給與需求,所以你要記得,你要根據你所看到的進行交易,而不是依你所想像的。為什麼會一路下跌,因為賣的人比買的人多很多,為什麼會上漲,因為買的人比賣的多,說起來很簡單,但裡面確是有很多學問的。

P大:「很多人談感情不是真的愛對方,而是愛上自己想像出的幻影,然後企圖將伴侶變成幻影的模樣。」

羅倫:同「很多人談投資,不是真的非這個股票不可,是愛上自己想像出的幻影股價,然而卻沒有能力把幻影變成現實。」