行改與形塑

形塑

  有對情侶因為彼此的信念價值觀和個性不合,原本某方堅定要分手了,但由於另一方苦苦的哀求,所以答應一起出去遊玩後再分手,那你答應或不答應?

情境1、你不答應再出去,他也接受,那就和平分手了.

情境2、你不答應再出去,如果他用自殺協迫你跟他出去最後一次,但你答應了。

情境3、你答應再出去,原本堅定分手的心,因為玩變的很快樂,加上女生的溫柔攻勢希望能再多相處一陣子,然後你也答應了。

情境4、你答應再出去,原本堅定分手的心,因為玩變的很快樂,加上女生原本堅拒很久不跟你上床,結果在這次主動邀約你了、你們也完成儀式了,那你也答應繼續了.

   這4個情境的不同選擇,會在對方的心理產生一個形塑,而形塑成功就會在被選擇方產生一個相對應的感覺和信念價值觀以及心理反應。而且其實對於選擇者來說也同時習得了一個行為和感覺與想法、信念價值觀和心理反應。

而在教養上的情境,或是工作上都是一樣的,這個就是行為改變技術和形塑的重要。

   不過大多數人都不知道差別。這個完全也反應在教養小孩上。

情境1、小朋友哭了、拿糖果給他跟他說,不哭糖果就給你。

情境2、小朋友魯魯了、大罵他然後問他為什麼一直哭,去罰站或是關在門外。

情境3、小朋友魯魯了、爸爸在指導,阿公阿媽疼孫子說沒關係啦,忘了他們在你小時候,他打你打很兇,然後中止小孩犯錯的處罰

情境4、跟小朋友說,你考試考100分,爸媽帶你去M當勞。

情境1、小朋友哭了、拿糖果給他跟他說,安靜下來說完為什麼再告訴我下次可以怎麼做,糖果就給你。

這五個情境也產生了五個不同的感覺,對小孩和爸媽都同時產生了一個新的行為和想法以及形塑,然後就這樣一代的傳一代,因為小孩長大後會複製的是爸媽的想法和思維模式,即使他們知道不能打小孩,但因為也沒人教他怎麼做,所以他意識上即使知道打小孩是不對的,但長久的身教的潛意識制約,就會讓他還是複製上一代的思維和做法。

這也是為什麼教育和正確方法很重要的地方。

那在賭搏上呢? 也是一體適用的,可以想想看角子老虎機是如何去形塑你的行為,讓你一直投的,那個是很經典的形塑反應。

智慧果實:

那麼在投資上呢?
也是同樣的。

大多數人看到行改,多數是想到別斃了那隻狗這本書,這是一本好書,然而實際上這本書很多情境用在人身上是會有很大的不同的,也會產生很大的問題跟副作用,所以在閱讀上要多去思考。

   菩薩畏因,凡人畏果,一般人都是看到結果才會害怕才想要去修正,但結果已經造成了,閱讀的目的是要產生智慧,讓你去了解一開始的起因,起因對了就會得到了你要的結果,很多人都會說設定產生感覺,感覺產生想法,想法成就行動,行動造就結果,但他們忘了在設定之前有更重要的問題要做,這個在1日課程有說過,是非常的重要的,因為那個流程就已經決定了你的起心動念和因,自然也就可以推測未來的結果和發展了。