[投資理財]放空與融券回補

放空就是沒冇股票先借券商的股票來放,一般來說資金要九成,剩下的一成由券商提供,但需付利息,但是跟融資不一樣的是,融資是六成自我資金,四成由券商負擔,所以利息會相對比較高。

不過現在現股當沖的流行,幾乎佔了台股的三成(政府稅收荷包滿滿),所以融資融券需要的資金多,所以慢慢的也比較少人用,但如果你要放長期的,還是要用融資融券的方式。不然當天沒有補到就GG了。

在早期現股當沖還沒開放的時候,你要當天當沖只能用融資融券。用融資融券當沖的方式可以參考下面這個方式。

1.當天融資買入、當天融劵賣出。(融資買、融券賣)
2.當天融券賣出,當天融資買入。(融券賣、融資買)

現在因為有現股當沖,手續費減半,所以大多數人還是會使用現股當沖,如果你原本是要放隔天的,但後來發現情況不對要快跑,使用上面的方式買入後,也可以打電話給營業員,請他更改成現股當沖的,這樣手續費就會比較便宜。我是營業員打來給我我才知道還可以這樣。

如果你是要放隔天的正常買賣流程是

1.融資買入,隔天以後融資賣出
2.融券賣出,隔天以後融券買入

最長可以持有半年,但通常很少人會持有這麼久的。除非真的是週線大空頭段。

一般股票融券放空,一年之內會有幾次以上的回補狀況:

1.召開股東大會

2.除息交易日

3.除權交易日

4.現金增資

但相信你和我都不會想要記這個日期的或是數日期的,也怕會記錯,記錯隔天會被券商用漲停價賣出。然後軟體也可以設定用成交價成交,不然你放的是高價股,300元的漲停是三百三,你一張會現虧三萬,所以一定要小心。

至於軋空行情之後再另文寫。 (如果被軋空20%才回補,那絕對不是軋空的人的問題,而是你的問題啊。@@)

所以要去哪裡查,然後你不用記呢?就是這篇的重點啦,

1.上巿公司查詢
上巿回補日在這裡查詢
2.上櫃公司查詢
上櫃回補日在這裡查

3.其他三個可快查的好站
goodinfo這個把他列成一列會比較好看
pchome也可以查詢
還有個不知名的友善聯結。

幾個挑選的原則

1.每天的交易量不能太少,不然會沒冇券
2.價值投資的股票幾乎量很少,所以不太容易放,不然利潤其實很可觀,放到回補點的時候,等到週線打底或仰臥起坐轉做多。就可以一路抱著了.
3.有時侯不是你想空就可以空的,要有融資才會有券可以放空,最可惜的是你看到錢了、卻沒冇券可以空了。
4.大盤空頭時間宜空不宜多、大盤多頭時期宜多不宜空。不然就會像昨天的威盛一樣,進入主升段漲停價還被打開、盤中一路往下灌跌了4元,不像多頭時期可以安心抱。
5.基本上如果你不是誘多或是幕後的操盤家和主力作手,跟上去的就不用擔心業力引爆的問題。
6.有價值的股票符合週線的放空回補點沒多久,通常就是價值投資者不用怕被套牢和攤到躺平的買入點。(我也是為了解決這個問題才開始研究原本不以為然的技術分析,然後很多人都會說融合的都掛了、因為如果你是用技術派的做多邏輯來套價值投資,那你一定會虧到躺平,因為二個信念和價值觀是完全相反的。但你用做空的方式來改良使用,就會發現解決了傳統價值投資者要一直攤平的問題,你的成本會比他們低十元或三分之一以上又或是買入的點過一陣子就會進入上漲段,你不會看到太多的帳面虧損。感謝我遇到的各位高手交流,我比各位幸運的是我遇到的是很多的高手朋友們互相交流和指點,羅倫在此拜謝指點的各位。)

智慧果實:

做空的利潤最多只能一倍,不像做多可以很多倍,但做空的利潤可以很快速。以前珍惜者是不做空的,因為不喜歡做,今年突破了限制性信念,加入放空的行列,做多的錢留給自己,把放空賺的錢拿來佈施給自己以外的人,所以最近做空比做多還要多,當然也是因為現在是大盤空頭的關係。昨天放的今天跌了11元,結果我跑去放別家了、人生啊!
  
  會做的人1張1天一萬一你是不會在乎幾百元的手續費的。就當成保險費或是小費送給政府就可以了。但不會做的人你要小心你除了幾百元手續費還要賠掉利潤價差那就不是開玩笑的了、專心去讀書和練功或是請益高手是比較適合的。基本上你只要會做多就一定也會做空。

這二週從紅線以下跌了一百元有。另一家也跌的很猛烈。通常如果是一般的誇大宣傳文,你就會寫個狂標題「放空十張,週入百萬」「放空百張,月入千萬」,你只要圖中的某個點放空一百張,你二週就月入一千萬了。

這個鬼打牆的邏輯,基本上他一定是沒放過百張的。依這張四百元為例

1.你知道一次放空十張就要四百萬了、你要先有這筆錢,資金九成也要三百六十萬。放空百張要四千萬,資金九成要三千六百萬。都會做了你風險控管一定很清楚做好通常都會是在總資產的十分之一,你可以拿六百萬出來就好,三千萬拿去享受人生了好嗎?

2.即使你邏輯知道下單按下去是對的,但不要說是十張了、通常1張正常人都會想很久了。一般人看著卻沒冇勇氣按下去,按下去不需要被討厭的勇氣,但按下去一路往上漲,或是考慮很久來不及按下去看著他一路往下,你只會討厭你自己,然後生氣的下定決心鼓起勇氣按下去,就是這個阿呆的舉動,你會開始很討厭你自己。因為通常這個時間賠錢的機會會比較高。

3.放一百張,要有過人的勇氣,和強大的潛意識能量。 更重要的是你要確定你可以跑的掉啊。一天成交量一千張的你是很難一次跑掉的。

二個不同的標的,這裡只有純介紹而已。不露名。

然後一路跌到338,多跌了一百元,外資說的話只要參考,要看他做的事。這些是真實的錢丟進去呈現的真實數據,會比嘴炮可靠的多。

 這一家是基本面說Q2淡季不淡,消息面說缺貨漲價Q3營收會大成長,然後這三天被外資和自盤商賣了三萬多張。