[投資理財]融券融資與當沖手續費的差異

昨天在想要怎麼呈現手續費的差異比較好,因為以前改過,不過當天改了就沒了,感謝上天的眷顧,不然要寫這篇還真的不知道要怎麼寫,結果今天剛好就有了一個好的範例。

原本今天融券賣出要放隔天的,正在用花生球按摩和放空中,剛好撇到特殊訊號,所以30分鐘後馬上當天融資買入回補沖掉,在回補後就一路拉上去了,所以先回補落袋為安。剛好再請營業員幫忙把原本的融資融券變成現股當沖每張利潤16元,如果不是量太少,怕跑不出來依一般放十張就好棒棒了,不過好久沒沖了剛好可以寫成這篇的差異,感謝上天奇妙的安排。

一般當沖是直接按現沖賣,所以要當天回補,詳細內容請參考此文

一般融券賣出,在上面會顯示融券賣出,但因為當天融資回補掉,所以他就會變成資沖和券沖。也就是早期不能現股當沖的時候、一般人當天沖銷的方式。

而請營業員更改後,就會變成這個樣子,現沖賣和現沖買。而一般如果你下現沖賣的就會是這個顯示模式。如果你是當天先買然後當天賣的也會是這樣顯示。

有看出哪裡的差異了嗎?

 我把他並列顯示,再給大家看一下,手續費是一樣的,但獲利券沖和現沖利潤差了一千元。
差在哪裡呢?

就是下面這張圖圈起來的重點,你會發現手續費一來一回就一千多不見了、但手續費比交易稅便宜的多,你就會知道為什麼政府會鼓勵現股當沖了、超徵的錢是超可觀的,只是錢收了也不知道收到哪裡去了就是,這也是為何之前要立法三讀通過再延長五年的原因。

交易稅減半是德政,當初是為了提高台股的低迷成交量,後來發現當沖的稅金很可觀,幾乎佔了整體的三分之一的量。對於資金不夠的人是很迷人的。而且也開啟了另一個職業的開始,本金十萬就可以當沖。

因為可以開啟無限制槓桿。但是前提是你的信用戶的額度要夠高。一般基本的信用額度是五十萬,要用信用證明才有辦法拉高額度,之後再專文寫。

(如果你的信用額度夠,今像今天的當沖,你本金只要有五萬或十萬就可以沖了。不會像一般買賣三天後你要有足夠買的錢在戶頭裡面,如果你是用融資券但帳戶只有十萬,你沖了快七十萬的額度,那你就會變成違約交割了。)

智慧果實:

現沖需要更多的經驗和規矩,更重要的是眼力,因為要一直叮著盤,所以我自己都喜歡以週日線為主的。

我做當沖通常都是為了寫文章示範,又或是因為買入狀況不對,所以才當天沖掉,但會做的利潤真的是很可觀的,就我認識的當沖高手們,每天的利潤至少都是一萬以上的,像遇到昨天那種大跌或是連續大漲、一天收入都是七、八萬或是十來萬的,我們這種等級的只能去旁邊玩沙。

因為我自己比較需要的是時間,遇到大股災的時候就會以週線為主了、那個時候大概就每週五看個盤就好了、價值投資最大的優勢就是你會有很多時間,而當沖最大的優勢就是你會做,賺錢的速度很快。

一個屬於極快速、一個屬於極慢速,動中有靜,靜中有動是很好的,當然二個都會更好,動靜平衡回到中性。

因為如果你只採價值投資的方式,真的就要有工作認真做,才不會無聊。如果要當沖,你有工作就不適合,因為你可能閃個眼,或被叫去開會,遇到特殊情況,可能你原本的月薪賠的都不夠,而且也會影響你工作的心情。

所以有工作者不當沖,沒工作者或是SOHO認真模擬和練功後可以當沖,但如果是自學或看書就建議不要考慮當沖了,除非你的錢很多想要拿自己的血汗錢去練功。

另外一個更重要的是本金很重要,三十萬本金的人,會做一天都會有幾千~幾萬的收入,當然不會每次都賺錢,但積小錢為大錢,多次小勝也會變成一次大勝的,你還不好好存錢嗎?