[人生]一切褔田,不離方寸

人生決勝負的是思維和努力以創造幸運,你的面相和命運也會隨之改變。而不會停留在你原本的樣子,求富貴、求成功都是往內求。你上再多的課,遇到再厲害的算命師,你自己不努力,成就還會是一樣。你的人生不就是要讓江湖術士的算命師,算不準的嗎? 這様代表你跳脫了人生的原本既定的軌道,向好的那一面。
立命之學 – 說明人的命運是可靠自己創造,而不是被命數所束縛。
改過之法 – 從小的過失起改過,那自然便不會犯下大的過錯。這個就是往內求,當你不再抱怨、酸人、自傲時,你的心性和意念也會有著轉變。
積善之方 – 多做善事幫助別人,善事積多了,命運自然也有所改變。唯善不欲人知,默默的做,因為你是真心做,而不是要做給別人看,所以高調四處宣傳。欲為善就好好的隨著自己的心念去做,無關於金額大小,而在於你真誠的心,如果你的心很真誠又願意佈施大金額那就會有更大的回應。你怎麼待别人最終還是會回到你自己身上,壞的加倍,而好的也會加倍。
謙德之效 – 與人相處,待人要謙虛,從中學習,自然便有進步。滿招損,謙受益。
世界很大,比你強的人還有很多。不要讓自己的自傲成了自滿,而看不見更大的世界,要有包容各觀點和集取優點為自己所用,那所有的部份就都是優點,而負面的部份也要為之當做借鏡。
萬法歸一,沒有入門或是高下之分,只要你重複而做,入門即到高深境界。有為法讓入門者初學重複做就到了無為法的狀態和境界。各宗教也都是一樣,接觸著你接觸的緣份即可。重點在於你自己持續的精進和成為一種習慣。
六祖曰;「一切福田、不離方寸。從心而覓,感無不通。」所以要往內心追求和探索自己想要的,安自己的心。上再多或再貴的課,你不練習也是課是課,你是你。如果你上了一堆很貴的課,你身邊的人卻沒有發現你改變變得內斂,反而是為了上多貴和多好的課而驕傲自滿,那通常也只代表著你只是個課程的蒐集者,而不是課程的應用者和實務者。真正厲害的高手都是别人說他很厲害,而不是自己說的。也通常是很低調和內斂的。願你人生先圓滿而自然成功,而非求成功而不圓滿。
快速結論
了凡是父親給兒子的家訓,並不是宗教書籍,然後為什麼現代大多數人都會把當成宗教書籍看?原因來自於民國初年佛家大師印光大師的推廣以及現代淨空和尚的推廣,因為文字少內容執行簡單,而了凡本身是執行太上感應篇後(道家經典)的執行所得總結同時融合了儒家和佛家的三家哲學精華。
所以你反而要去思考一下為什麼佛家的印光大師推廣的不是佛家的書而是這一本書?
其實這個就是哲學系統,從哲學的角度來重新看待這本書才不會留下偏見而錯過了一本好書。一個父親如何從宿命論轉換成修福論?
命由己求,福由己造,禍福無門惟人自召。重點是在執行而不在於知識的辯論,很多東西你執行過後,你原本意識上的問題就不會再是問題了,因為你己經可以體悟了。然後只要去釐清你這一生想要怎麼過,就可以不用迷盲以及一直求算命以給自己解答了,因為答案早己在你心中了,往內心去找尋才有辦法找到你真正想要的人生。
一切福田不離方寸,多親近益者三友,遠離損者三友及無信之人,你會發現你的心情很快就會很平靜和很愉快。就跟聖經所說的也相同,親愛你身邊的人。
看書看不下去的可以看影片。也可以去看一下在深夜遇到蘇格拉底。東西方不同的哲學探討表達。同時也要自我虛心檢討,修改自己原本的個性。然後你會發現你的命運也會開始隨之不同了。
內心平靜的第一步,就是不讓別人控制你的情緒。
The first step towards inner peace is learning how not to let others control your emotions.
腦筋急轉彎 (Inside Out), 2015