[投資理財]犀利媽教你股巿提款不求人

以投資的閱讀內容來看,這本書的可看性大約是二顆星。

這類達人的書偏向個人的成功經驗,是無意識有能力的經驗型,有程度的人,看了就可以看懂他在做什麼,但若是完全的初學者,大概無就法看懂,然而比起書中的內容,我更有興趣的是她的人生經歷,在此剛好可以拿來做對比和驗證。

由於這類型的女生強勢,所以通常都會很容易婚姻觸礁,被迫在事業和婚姻二選一,而她的另一半也是,如果沒有人指點的話,外遇也是很容易發生在他們的婚姻生活。

以羅倫的觀點來看,看這類書籍吸收知識是其次,看他們的人生起落才是我們更有興趣的事,因為他告訴我們要如何避免發生。

富裕人生很好,但如果你的富裕是犧牲其他更重要的事情,如健康、子女、婚姻而來的,那你的富裕真的可以讓你快樂嗎?

你真的會想要付出這樣的代價嗎?

然後我們就可以再進一步的去探討,如果都要犧牲某塊才得以成就某塊,那是否可以在成就富裕的時候同時成就其他人生呢?

很多經歷和折磨,是無法用錢去撫平的,那種痛苦會烙印在心中。

看了這類的書籍,我們再來一個一個分享其經歷,和一般人不太會看到的點。

書中幾個羅倫覺得的重點:

1.捨得賣股票,資金控管好:不論做多或做空,最大的原則就是做錯一定馬上認賠出場,害你賠錢的股票就像敵人、一定要馬上除掉。因為看著賠錢的帳戶會讓你心情不好,以及分散注意力去注意別家。你可以快速切換到別家去。

2.馬上砍:爆量不漲、開高走低。

3.融資融券多空都做:放空的券為了怕沒有券,所以先用融資買入以維持原本的券以避免到時無卷可空,也可以鎖定獲利,不怕被軋空,但就需要二套資金,而且跟營業員說不能資券相抵,像我這麼怕麻煩的人,通常就用二家不同的券商就好了、因為融資通常是沒有限制的,券商會比銀行系的多一點空劵。

智慧果實:

            你會發現依技術派賺錢的人都幾乎有同樣的邏輯和同樣的方式,態勢不對馬上砍。而價值投資者的邏輯是攤平,所以如果你要買的是飆股,那就要記得不要用攤平的,不然你可能會攤到躺平。

這不是方法對不對的問題,而是技術派,與價值投資所選擇的標的股性不同。所以在論戰前記得要靜靜的了解一下,二者投資的股票性質。

拿該停損的標的來價值投資你會虧到死,同樣的一般投資者拿價值投資的方式來攤平飆股,這個已經不是攤平了、而是幾乎可以入棺了,價值投資者會買的股票價位也通常都不會是在高點的。

閱讀方式

賽道攻略
賽道巡航
零的領域
甩尾時空間  或極速讀 二選一即可。