[投資理財觀念篇002]內線交易行不行(2)炒作價格

[投資理財觀念篇002]內線交易行不行(2)炒作價格

炒作價格

想不到這種文章的點閱率反而高,看來大家還是比較喜歡看八卦。這邊補充一下,其實還有主力外又有主力的情況,原因是需要幾個主力來配合,才有辦法往上炒,不過,在這種情況之下,萬一另一個主力變卦,那可就有好戲看,第一個主力可能因此就掛點了,所以很多主力會GG也不是沒有原因的。不管你是大、中、小主力都一樣。

另外有一個狀況是,主力間互看不順眼,所以對作。這個時候,就是比誰的資金比較多。你沒看錯,就是資金,而且還不是融資融券的資金。小主力被中主力吃,中主力被大主力吃都是常有的事。不過即便是大主力,當法人盯上對作時,大主力也是會掛點的。

拿海賊王來比喻,即使魯夫很厲害,也需要伙伴,才有辦法面對更強大的敵人,不然一開始就遇到四皇或是上將,那就沒有後面的故事了。

小、中、大主力這幾種魚種都一樣,吃完不吐骨頭的不少,跑路的被捉去當魚翅的也不少。身為小蝦米的散戶同胞們,我們要學習的是如何好好的平安長大。

炒作價格

接下來到了價格的故事,有一天小明聽到了幾條內線消息,不知道要相信哪一個,於是跑來請教有智慧的大師。

小明:「內線消息A,有主力說,要從15元炒到20元。」
大師:「炒作!沒人在只炒5元的,除非他一次吃幾萬張,而且這幾萬張也找到人賣出去了。
通常都是主力間換手,15-20某主力吃,20-30元另一個主力吃。只吃五元風險太高,你看過這家公司的財務報表嗎?

基本上,會以炒股為生的公司,都不是什麼好公司,股市成立的目的是,依你公司的獲利分配給股東,而不是靠炒作消息來賺錢。」

小明:「內線消息B,有主力說,要從50元炒到100元。」
大師:「你知道這間公司,有多少淨值嗎?」

小明:「內線消息C,有主力說,要從10元炒到400元。」
大師:「10元的東西變成400元賣給你,還有一堆人想要,價格真是隨便它喊的。話又說回來,如果一次能賺40倍的好康,那他為什麼要告訴你?他為什麼要告訴你?他為什麼要告訴你?」

主力要炒,通常也會炒體質好或有題材的公司。除非是剛上櫃,有些賠到脫褲子的公司還是一路直升,只是通常在過程中,主力會不斷洗籌碼,直到把你洗的一乾二淨。

簡言之,股市是人性試煉場,真要賺錢,就要找到屬於適合你性格和工作屬性的投資方式。

快速結論

喜歡每天進出的,一定要會技術分析和籌碼分析;喜歡長線的,技術分析或基本分析則一也可以二個都具備是最好的、在低檔的時候價值投資更好。至於像珍惜者這種不喜歡每天進出和看盤讓政府賺手續費的,再加上個人喜好眾多,所以需要有很多時間去學習自己喜歡的東西和看書享受自己生活的價值型投資者,花的時間就是等待。

其實這種投資方法不管在哪一個派別賺的其實不比每天進出的少,而且你去觀察巨富,幾乎都是各類型投資方式中的中長期的投資者。有機會壓大注,沒遇到好標的就等待專心做自己想做的事情。每天看盤不會超過五分鐘。

如果沒什麼特別喜好所以最好培養的興趣打發時間,例如釣魚、旅行、或者看書學東西,總知去找個自己喜歡的事情做,不然你會很無聊。因為買入後就每週五看一下,剩下的就都是自己的時間了。

再加上買入後會持有好幾個月或持有好幾年,在好時機出現前幾乎都不再賣出,閒暇的時間,要自己好好打發。寫文章也是個不錯的選擇喔,寫一篇,一、二個小時就不見了。

後面的主題,就先暫停啦,概念介紹的差不多了,內線的這條歹路不通行啊,還是靠自己比較實在。

 

延伸閱讀

[投資理財觀念篇001]內線交易行不行–(1)炒作人員及通知範圍