[投資理財觀念篇001]內線交易行不行–(1)炒作人員及通知範圍


台灣內線的交易情節大多數是這樣:我的好朋友的親人的舅舅、三叔公、三阿姨,或是其它親人的誰誰誰,是裡面的老闆,告訴你他們準備要炒作這一支股票,打算從某某價位,炒到某某價位,所以要你好好把握。類似的故事族繁不及備載,大家如果有興趣,可以GOOGLE一下,你會看到好多的案例。

台灣的內線交易罪很輕,除非你得罪某某政黨,否則都只要繳個罰金就沒事,跟國外罰重金或是關好幾年是不同的。所以在股市中,常聽到別人說:千線萬線不如一條內線,BUT,人生最重要的就是這個BUT,死在內線消息的人數也是突破天際。通常賠一次,往往就讓你永遠翻不了身。要內線交易,你可能要想想你現在是在第幾線了?

買之前可以自己想想這些問題:

(1)炒作人員及通知範圍
你是第幾層?

(2)炒作價格
從15-20元?

(3)誰來買單
股票有人買才賣的出去,那要來買?

(4)為什麼你可以買的到?
上輩子燒好香所以運氣過人?技術分析過人?基本分析過人?籌碼分析過人?

(5)如果一定會賺錢的話?
你會先告訴有錢人?好朋友?跟朋友募資?報明牌?還是留著自己用?

(6)如果賠錢了,我要怎麼調適呢?
通常賠錢的多,如果你賠了,要怎麼辦呢?友情還要繼續嗎?還是摸摸鼻子認賠,再執迷不悟地聽下一次的內線呢?

(1)炒作人員及通知範圍

第一層

炒作主力、公司主管級、親人、兄弟姐妹、家族關係好的人、貴婦團、好朋友、朋友、炫耀自己有內線的路人甲

第二層

炒作主力的朋友及兄弟姐妹、公司主管的朋友及兄弟姐妹、公司部屬、親人的朋友及兄弟姐妹、家族關係好的人的朋友及兄弟姐妹、好朋友的朋友及兄弟姐妹、朋友及兄弟姐妹、炫耀自己有內線的路人甲的朋友及兄弟姐妹。
總而言之,各種朋友及兄弟姐妹。

第三層

再往外擴散的朋友。

第四層

再往外擴散的朋友。

如果你不是第一層的前四個,基本上都不能算是內線,只能算是半內線,只是被利用來把股價炒起來的人,也就是個當墊背的。
另一方面,即使你是第一層的前四個,也不代表你不會賠錢。原因很簡單,要炒作也是要有技巧和門路的啊。炒不起來時,套牢的就會是第一層的後面幾個,所以只要炒到第一層,就幾乎沒有風險了,可以安心倒貨了。光第一層就已經是幾百個人,更何況二三層加起來,可能就有幾千個人。到了第四層,可能是幾萬個人了。
你可能要先問問,你是哪一層的人?你可以承受的住賠多少錢?然後再去買內線交易的股票吧。

快速結論

永遠有比你更好和更值得關心的人,所以真正好的明牌是不會亂報的。萬一你真的賠錢了,你也只能自己認了。