[好書推薦-閱讀類001]菁英都是閱讀控:巴菲特、比爾蓋茲、佐伯格都讀個沒完,為什麼?

[好書推薦-閱讀類001]菁英都是閱讀控:巴菲特、比爾蓋茲、佐伯格都讀個沒完,為什麼?

這一本是概念非常好的書,裡面也有不少具體的做法。透過本書,你可了解為什麼你必須要為了你的目標而閱讀。此外,作者在書中提到的幾本書也都非常有閱讀的價值。

《目標取向閱讀法》

你是否擁有很多雜亂的整本資料卻找不到呢?又或是字字句句地閱讀耗費了你大量的時間呢?這個方法可以快速地找到你想要的重點,來解決你想要解決的問題。隨著閱讀目的、時間、取向不同,你的閱讀方式也會因此而更動。

在資訊爆炸的時代,你需要擁有的是:

1. 快速尋找出你所需要的內容和資料。
2. 讀取其觀點與跟策略來解決你要解決的問題。
3. 突破自己的框架,並納入新的觀點。
4. 進階的整合所有的觀點,並且用你自己的方式詮釋,進而能完整地達成三階段的「吸收、整合、創造」。

其實,目標取向的閱讀法,就是閱讀的斷捨離概念,只保留你最想要的部份,只擷取出資訊中你最需要的地方,詳加細讀。若在知識整理的初階段,你就已經找出核心資訊,那其實閱讀在這裡就可以結束。

這就好像品嘗美食一樣,想著吃到飽卻吃了一堆不想吃的,還不如依你的時間和能力吃你最想吃的。閱讀不同的書籍內容有不同的擷取方式,就像如果你看保羅席利那本書,你會在書中看到針對不同書籍,有不同的閱讀方式,而以上所舉的,只是其中一種。

這種方式,對於剛踏入一個新領域,需要找出架構或是尋找解決問題的人,是非常快速有效的。如果你現在看的是歷史或小說,那麼,用的就又是另一種影閱簡化方式;如果你要的是跨領域整合,精粹觀點且變化運用,那又有另一個快速有效的方式可以搭配影閱使用,而且只需要傳統方式十分之一的時間,就可以達到同樣的效果。

快速結論

很多人會以為影閱只有一種方式,其實不然。不同的閱讀方式,所採取的是不同的影閱策略。在一個整體閱讀架構底下,會因應不同的閱讀方式而有個別化的閱讀策略。

這就好比是F1賽車,車手和車本身會根據不同的賽道做出客製化的賽道策略。這可以讓你減少踩到地雷書的時間,而把珍貴的時間保留在值得細讀的好書上。

細讀好書,你的能力、視野和智慧才能提升。最近發現了幾本值得細細閱讀的好書,之後再慢慢跟大家分享。時間要花費在你覺得美好的事物上。這本書其實潛藏了很多很棒的觀點在裡頭,希望你能細細品味到重點囉。

附註:建議你親自去把保羅席利那一本書的最後幾章看過一次
(重點提示:即第八章的內容,第148到164頁。應用不同的閱讀策略在報紙、雜誌、教科書、小說、電子郵件、網頁等文書,可大幅縮短閱讀時間。)

如果有人跟你說影閱只是速讀的話,其實代表他不懂或者沒有仔細去看書。你就讓對方保持自己的無知,自己往前大步躍進吧。